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Dettaglio

"Regolamentazione dei circuiti agro-alimentari ed innovazione sociale"
Regolamentazione dei circuiti agro-alimentari ed innovazione sociale
Article n. 48

di Michela Felicetti

Questo volume si propone di contribuire al dibattito sulle Alternative Food Networks, da una parte, esaminando i profili di sostenibilità di tali pratiche ai fini del rinnovamento delle aree rurali; dall'altra, evidenziando quali sono le condizioni che favoriscono il loro consolidamento e la loro istituzionalizzazione. L'approccio della regolazione e quello della governance, come sua declinazione più recente, sono serviti per tratteggiare il contesto politico istituzionale e culturale nel quale le reti alternative sono embedded, mentre le teorie dei networks sono servite per analizzare i soggetti costituenti le reti e le associazione del settore volontario. Dalla ricerca è emerso che le Alternative Food Networks, o filiere corte, concretizzano delle forme innovative di organizzazione sociale volte a costituire spazi di produzione e consumo di cibo, collegati in modo stringente da un punto di vista fisico, economico e sociale. Le Alternative Food Networks si pongono, dunque, come pratiche di azione sociale capaci di costituire un'alternativa alla struttura organizzativa del complesso agro-industriale ed ai problemi di sostenibilità da esso generati. In quanto tali, le Alternative Food Networks rappresentano una "relazionalità" difficilmente gestibile dalla progettualità non governativa nelle azioni per lo sviluppo locale. Al contrario, l'innovazione da esse prodotta ha innescato un processo di istituzionalizzazione su due livelli: quello delle associazioni  e quello del governo. La comparazione tra le modalità con cui si sono sviluppate le Alternative Food networks in Italia e nel Regno Unito ha richiesto un'analisi della governance agro-alimentare, al fine di comprendere il quadro macro-regolatorio in cui tali pratiche si sono sviluppate, ed un'analisi actor-oriented per esaminare le strategie locali di costituzione e consolidamento delle Alternative Food Networks.

 








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